Energiesparen kinderleicht

Was ist eigentlich Energie?                   Und woher kommt die Energie der Erde?                                                               Die Dritt- und Viertklässer der Grundschule Wollmatingen sowie der Haidelmoosschule,  durften auf sehr spielerische Art und Weise die Antworten hierfür herausfinden. Möglich gemacht haben dies die Stadtwerke Konstanz, deren beiden Experten für dieses Thema, Achim und Michael, die Kinder zahlreiche Rätsel und Aufgaben rund um das Thema Energie lösen ließen. So mussten sie beispielsweise anhand eines Bildes herausfinden, wo die Bewohner eines Hauses gerade Energie verschwenden.

Die Kinder waren schon erstaunlich fit und konnten den beiden Experten ohne Probleme erneuerbare Energien nennen. Zum Schluss sangen die Kinder aus voller Kehle noch das Lied "Wir sind die Energiesparer"

Klassenfahrt der 4b

Vom 25. - 26. September war unsere Klasse auf dem Stofflerhof in Weiterdingen auf Klassenfahrt. Wir haben bei dem dort angebotenen Projekt "Vom Schaf zur Wolle" die einzelnen Verarbeitungsschritte der Schafwolle selbst durchführen dürfen und mit der gewaschenen und gekämmten Wolle haben wir dann einen eigenen Ball gefilzt.

Als es dunkel wurde hat Frau Widmann mit uns eine Nachtwanderung unternommen. Aber am schönsten war die Übernachtung im Heu und hier durfte natürlich auch die Heuschlacht nicht fehlen. Es waren zwei rundum schöne Tage, nicht nur wegen des Wetters, sondern weil wir als Klasse so viele schöne Erlebnisse haben durften.